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1인당 돼지고기 소비량 및 연간 육류 소비 비율
농림축산식품 주요통계에 따르면 2019년 우리나라 국민 1인당 연간 육류 소비량은 54.6kg으로, 20년 사이 65% 이상 증가했다.
그 중 돼지고기는 가장 사랑받는 육류로 국민 한 사람이 총 26.8kg을 소비했다. 이는 2013년 20.9kg, 2014년 21.8kg에 이어 꾸준히 증가한 수치다.
1인당 돼지고기 소비량 및 연간 육류 소비 비율
농림축산식품 주요통계에 따르면 2019년 우리나라 국민 1인당 연간 육류 소비량은 54.6kg으로, 20년 사이 65% 이상 증가했다.
그 중 돼지고기는 가장 사랑받는 육류로 국민 한 사람이 총 26.8kg을 소비했다. 이는 2013년 20.9kg, 2014년 21.8kg에 이어 꾸준히 증가한 수치다.
HACCP (식품안전관리인증기준)
해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해 요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
HACCP
(식품안전관리인증기준)
해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해 요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
돼지 사육두수 및 사육가구 수
연도201420152016201720182019
사육 두수10,090,28610,186,89810,366,77911,272,97811,332,81211,280,000
사육 가구 수5,1774,9094,5746,3136,1886,133
돼지 사육두수 및 사육가구 수
연도사육두 수사육가구 수
201410,090,2865,177
201510,186,8984,909
201610,366,7794,574
201711,272,9786,313
201811,332,8126,188
201911,280,0006,133